您的当前位置: 首页 > 太白旅游 > 自然条件
太白旅游
自然条件更多>
自然条件
发布时间:2018-03-19 23:06:55 来源: 太白县政府

太白县地处秦岭腹地,位于陕西省西部,宝鸡市东南,东距古城西安市180公里,西距炎帝故里宝鸡市64公里,总面积2780平方公里、全县辖7镇,44个行政村,总人口5.2万,县城海拔1543米,是全省海拔最高的县城。境内有秦岭第一主峰太白山、第二主峰鳌山,平均海拔在1000米以上,境内高山绵延、沟壑纵横、河流密布,全县具有明显的大陆性季风气候和典型的山地气候特征,年均气温7.8℃,无霜期158天,平均降雨量728.9毫米。全县地跨黄河、长江两大流域,其中黄河流域676.02平方公里,为西安供水水源—石头河水库的水源保护区,长江流域2103.98平方公里,属丹江口水库的水源涵养区。境内有石头河、黄牛河、红岩河、太白河、湑水河五大河流和流域面积10平方公里以上支流59条,年平均径流量14.2亿立方米。矿产资源品种多样,已发现各类矿产32种。生物资源种类繁多,共有57种野生珍稀动物和1700多种珍稀植物。县内垂直自然生态谱系典型、完整,素有“动植物王国”、“天然中草药库”的美誉;大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等秦岭“四宝”同栖于此,被誉为“中国生物基因库”。

这是一个独具特色、神奇美丽的地方,因温差显著,长冬无夏,春秋相连,古有“山前桃花山后雪”、“太白积雪六月天”之壮观。全县横跨黄河、长江两大流域,北连秦川,南通巴蜀,为川陕之要冲。自然风光、民俗风情等既有关中风情,又具巴蜀特色。良好生态、独特气候、迷人风光、绿色蔬菜是太白县的“四大名片”。

——良好生态。太白地处中国秦岭南北分水岭,绿色植被覆盖率95%,森林覆盖率91.96%,是全球同纬度生态环境最为良好的地区之一,也是国家自然保护区、秦岭生态功能保护核心区和全省重点水源涵养区。全县有57种野生珍稀动物,1700多种珍稀植物和1600多种中药材。秦岭“四宝”(大熊猫、金丝猴、朱鹮、大鲵)同栖于此,被誉为“亚洲植物园”、“中国生物基因库”“天然药物宝库”、“陕西的青藏高原”和“秦岭里的香格里拉”。

——独特气候。太白县长冬无夏,春秋相连,年平均气温7.7℃,降水量800mm,气候温和湿润,凉爽宜人,有“天然空调城”、“天然氧吧”之美称,是避暑度假、户外运动之胜地。

——迷人风光。太白县素有山水画廊的美誉,境内既有江南秀色,又有北国风光。林海莽莽,浩瀚无限,山川河流错落有序,名山秀水相互印衬,有原始森林、拔仙绝顶、鳌山雄姿、高山杜鹃、大岭云海、原始森林等诸多自然景观,均以清、奇、险、峻而著称。

——绿色蔬菜。“太白山”牌绿色有机蔬菜呈现出品种多样化、管理精准化、种植规模化三个特点,现已发展到23大类80多个品种,西兰花等8个品种荣获国家绿色食品A级认证,金丝南瓜等11个品种获欧盟和美国有机蔬菜销售认证,全县种植蔬菜10万亩,年产量31万吨,蔬菜收入占到农民收入70%以上。

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号