市场监督管理局单位介绍


  根据《中共宝鸡市委办公室、宝鸡市人民政府办公室关于印发〈太白县机构改革方案〉的通知》(宝办字〔2015〕11号),设立县市场监督管理局,为县政府工作部门。全局共有干部职工53人,设局长1名,副局长4名,纪检组长1名。内设股室7个:办公室、市场监管法规股、药械监管股、食品生产流通监管股、餐饮监管股、质量与商标广告监督股、特种设备安全监管股。直属机构7个:太白县市场监督管理局经济检查大队、太白县市场监督管理局“12315”消费者申诉举报中心、太白县市场监督管理局注册分局、太白县质量技术监督检测检验所、太白县食品药品安全检验检测中心、 太白县食品药品稽查大队、太白县中药产业发展服务中心。派驻机构3个:咀头工商所、鹦鸽工商所、靖口工商所。县委非公有制企业工作委员会和县食品安全委员会办公室挂靠设在县市场监督管理局。
  (一)负责宣传、贯彻、执行有关工商行政管理、质量技术监督和食品药品、医疗器械、保健品、化妆品安全监督管理工作的法律、法规及规章。拟定有关规范性文件并组织实施。
  (二)承担县食品安全委员会日常工作;负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查辖区内各镇、各部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
  (三)依法组织实施全县各类市场主体的登记注册并监督管理,依法查处取缔无照经营行为。依法负责全县工商行政管理、质量技术监督和食品药品安全监督管理方面的行政许可,承担上级机关下放和委托事项。
  (四)依法规范和维护全县各类市场的经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。依法打击传销规范直销工作。
  (五)组织开展全县商品和相关服务领域消费维权工作,负责查处侵害消费者权益、制售假冒伪劣产品等违法行为,依法处置产品质量投诉举报,承担消费者咨询、投诉、举报的受理处理和网络体系建设等工作。承担消费教育引导,推动经营者自律。
  (六)依法实施全县合同的行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈、不公平格式条款等违法行为。指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。组织推动商标和名牌产品工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的印制和使用。
  (七)指导全县企业、个体工商户、商品交易市场的信用分类管理,收集、整理和报送监管职责范围内的市场主体登记注册基础信息等,落实企业信用信息公示制度。
  (八)建立食品安全隐患排查治理机制。组织落实中、省、市食品安全检查年度计划和专项整治工作。落实食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。贯彻落实中、省、市食品安全风险监测计划和食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。
  (九)负责对药品、医疗器械、保健用品、化妆品的行政监督和技术监督;贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。贯彻执行国家执业药师资格准入制度。推行国家基本药物目录,配合实施国家基本药物制度。
  (十)贯彻落实食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品监督管理的稽查制度,依法查处违法违规行为。
  (十一)负责全县食品药品安全事故应急体系建设,拟订县食品药品安全事故应急预案。组织和指导食品药品安全事故处置和调查处理工作。
  (十二)依法开展食品加工、流通、餐饮消费及药品经营等方面的行政许可工作,承担上级下放和委托的有关审批事项。
  (十三)组织实施食品药品安全、质量技术监督科技发展规划,负责食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。 
  (十四)负责对食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品从业人员的培训教育工作,推进诚信体系建设。
  (十五)负责拟订提高本辖区质量水平的发展规划及政策措施并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
  (十六)承担全县产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与较大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作。
  (十七)负责产品质量安全监督工作,负责产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为;组织协调辖区内有关专项打假活动。
  (十八)统一管理全县标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布县级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,归口管理全县组织机构代码和商品条码工作。
  (十九)统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范监督商品量和市场计量行为。
  (二十)统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法对为社会出具公正数据的技术机构监督管理。
  (二十一)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。
  (二十二)负责指导和监督基层食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,推动法制建设。完善行政执法与刑事司法衔接机制。
  (二十三)负责编制全县中药材产业发展规划,并组织实施;负责中药材产业发展的具体指导和日常工作。
  (二十四)统筹负责全县非公有制企业党的建设工作。

  (二十五)承办县政府交办的其他事项。

  单位地址:太白县南大街

  联系方式:0917-4951146