县市场监管局开展春季“开学第一餐”食品安全大检查

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-02-17 | 浏览:2817次 ]

    为保障广大师生的饮食安全,太白县市场监管局利用春季开学重点时段,结合我县正在开展的餐饮环节食品安全专项检查,和教体局联合执法,对辖区中小学、幼儿园、学生校外托管机构食堂进行全面检查。

    一是督促其更新设备,开展自查。开学之初,各学校食堂面临清洁环境卫生、加工设备重新使用、新聘从业人员食品安全知识欠缺等情况,执法人员在检查过程中对个别单位存在设备老化、食堂管理人员及新聘从业人员食品安全知识欠缺等现象予以纠正指出,督促各单位开展自查,并及时开展相关培训,尽快解决设施设备不足问题。二是严格检查重点环节。对检查中发现的食品采购索证索票、进货查验、采购记录、自查自检、食品留样及餐厨废弃物处置等各项食品安全管理制度不健全,从业人员健康证办理持有率低于100%、食品安全人员机构建设不到位等现象,责令其整改并及时追踪整改效果。三是加大检查指导力度。对食品经营许可、原料采购、加工制作、餐用具清洗消毒和分餐配送等重要环节进行严格把关。要求供餐实行准入管理,切实抓好学校食堂的餐饮服务食品安全监管工作。四是加强学生食品安全教育。督促各学校积极采取制作宣传版面、科普宣传标语、校园广播、讲解食品安全小故事等多种形式对学生进行食品安全宣传教育,传播食品安全知识,提高学生食品安全意识,引导健康理性消费。

    截至目前,共出动执法人员48人次,检查学校食堂16家次,针对现场检查情况下发《整改通知书》书13份。(李冬梅  刘婷)