加强夏季食品安全监管 严把食品“安全关”--太白县开展县城区餐饮服务环节及“端午节”节前市场大检查

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-05-27 | 浏览:4320次 ]

    为切实加强夏季餐饮服务环节和中高考、端午节等重要时期的食品安全监管工作,确保群众及广大师生夏季饮食安全,县市场监管局高度重视,积极行动,在县城区开展了为期一周的地毯式检查。


    一是召开会议,统一部署安排。针对此次检查工作,市场监管局召开专题工作会议,合理安排人员分工,划分检查区域。要求执法人员随身携带执法证件,依法依规开展检查,保留检查痕迹,做到文明执法。对检查过程发现的重大问题及时向局主要领导汇报,并做好检查小结。


    二是紧扣重点,加大查处力度。检查共分4个小组,由分管领导亲自带队,以餐饮服务单位证照持有、从业人员健康证、食品采购索证索票、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等情况作为重点检查内容,对存在食品安全风险隐患的餐饮服务单位,现场责令改正,并及时跟进整改结果,对情节严重的,依法严肃处理。对粽子、绿豆糕、油糕等节令食品加大检查力度,最大限度保障群众饮食安全。

    三是强化培训,落实主体责任。与食品生产经营户逐户签订食品安全承诺书,现场进行培训教育,落实其食品安全主体责任,督促其严格履行承诺内容,对社会公众负责,保证食品安全,承担社会责任。

    四是结合扶贫,助推脱贫攻坚。近期,我县各贫困村陆续开办“爱心商店”,为贫困户送去了温暖和关怀,更好服务了全县脱贫攻坚工作。县食安办印发《关于加强“爱心商店”食品安全监管工作的通知》,在全县范围内开展了一次“爱心商店”专项检查,严格“爱心商店”持证照经营,督促其切实执行《食品安全法》等法律法规,落实食品安全管理各项制度。

    此次检查,共出动执法人员185人次,检查餐饮服务单位412户,食品加工小作坊50户,食品生产流通81户,签订食品安全承诺书412份,下发责令整改通知书30份。 (李冬梅  刘婷)