县市场监督管理局开展县城区校外托辅机构食品安全专项检查

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-07-18 | 浏览:1121次 ]

    炎炎酷暑,是食源性疾病的高发季节。为提高校外托辅机构经营责任人的食品安全意识,排除食品安全隐患,确保学生暑期校外饮食安全,县市场监督管理局开展了县城区校外托辅机构食品安全专项检查活动。

    7月14日,太白县市场局餐饮股及食品药品稽查大队相关业务人员按照亮证经营、安全承诺、单据留存、添加剂公示、厨房清洁“五项标准”对辖区内校外托辅机构进行了拉网式排查,重点检查证照是否齐全,工作人员是否持有健康证,加工食品的条件、设施设备是否完善,进货查验索证索票制度是否落实,清洗消毒是否符合规定,三防设施是否齐全等,严格查处违法添加和滥用食品添加剂、使用超期食品的行为。由于校外托辅机构从业人员管理水平良莠不齐,检查人员现场对其进行了食品安全知识宣讲,并对检查中发现的问题逐一指导、规范,悉心为其答疑解惑。

    截至目前,共检查校外托辅机构8家,其中含餐机构3家,出动执法人员10余人次,签订食品安全责任书3份,发出检查笔录3份,并督促符合条件的3家办理食品经营许可证。检查人员对检查中发现的问题要求限期整改,将会定期进行“回头望”,确保问题整改到位,责任落实到位。通过此次专项检查,摸清了县城区校外托辅机构的底数,改变了经营者懒散怠慢的工作态度。下一步,我局将进一步督促校外托辅机构经营者抓源头,在“进货查验”上严标准;抓过程,在“操作加工”上严措施;抓整改,在“责任落实”上严要求,力争让学生放心让家长满意。