让农家乐与乡村游成为群众脱贫致富的新引擎--下白云村发展农家乐产业纪实(二)

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-07-28 | 浏览:788次 ]

    “回家后我先收拾好新房,买几张床,将住宿开起来,吃饭可以先介绍到村里新开的云上山居农家乐”贫困户蔺宝平激动的说。日前,为了进一步开阔群众的眼界,切实转变思想观念,下白云村支部、驻村工作队组织贫困户蔺宝平、李云凤等9户群众赴宝鸡市渭滨区高家镇解家滩村参观学习农家乐经营。

 

    宝鸡市渭滨区高家镇解家滩村地处宝鸡峡交叉处的太寅沟内,距市区18公里,途经68093部队军需库,进出必须检查车辆并开具出入证。解家滩山陡峡长,交通不是很便利,可利用的资源也不是很丰富,但这里发展农家乐已经5年有余,全村已发展规模型农家乐20余户,每户季节性经营收入约8-10万元。

    此次活动得到了结对帮扶企业宝鸡市装饰建材协会的大力支持,协会执行会长杨博文全程引领陪同,详细介绍了该村农家乐发展的历程,并对下白云村发展农家乐的优势通过对比的方式向群众做了介绍,他表示,对开办农家乐的群众将从开办设施、技术培训等方面给予支持。

    通过此次参观学习,群众进一步开阔了眼界,转变了传统的等靠要思想观念,几户具备条件的群众当场表示要利用好现有的资源,抓住当前的黄金季节,回家收拾好屋子,先留住来的客人,逐步发展壮大。

    据了解,今年以来,为解决中药材和中蜂养殖产业产程长、见效慢,群众脱贫致富门路窄的问题,县市场监督管理局、下白云村党支部、驻村工作队精心谋划群众脱贫致富新路子,初步确立了把农家乐和乡村游作为群众产业致富的新途经。这次参观学习活动,迈出了下白云村农家乐和乡村游发展的第一步。(周长林)