咀头镇全面实施土地深松项目

[ 信息发布:咀头镇 | 时间:2016-10-24 | 浏览:2762次 ]

    10月20日,在县农机监理站的指导下,咀头镇在北沟村召开了土地深松培训现场会,对参与土地深松的各位农机手和部分群众50余人进行了现场培训和讲解,拉开了全镇土地深松项目实施的大幕。


    多年来,我镇广大群众一直以蔬菜种植为主导产业,长期连作重茬,使用农药、化肥等导致连作障碍、土层板结,保墒不好,影响产量。开展农机深松整地,是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展,保障蔬菜安全的重要举措。土地深松的主要作用是疏松土壤,打破犁底层,增强降水入渗速度和数量;作业后耕层土壤不乱,不破坏土壤结构,减少了由于翻耕后裸露的土壤水分蒸发损失。


    今年,咀头镇计划实施2.043万亩土地深松项目。镇上先后成立领导小组,召开动员部署大会,划分标段,通过公开招标确定四家农机专业合作社实施今年的土地深松项目。每亩由财政补助40元,不收取农户任何费用。土地深松涉及全镇18个村,坡度小于25度的所有耕地。技术模式是根据地块土壤类型、耕作深度和机具配备情况,主要采取收获→深松整地作业。作业机具采用动力机械100马力以上的大型拖拉机,配套深松机+旋耕机。作业质量为深松整地的深度要达到30厘米以上,作业后的地块面积要达到“深、平、细、实”的要求,做到田面平整,土壤细碎,没有漏松,深浅一致,上实下虚,抗旱保墒,达到待播状态。 (咀头镇  刘卓)