订单农业“架”起贫困户“致富桥”

[ 信息发布:王家堎镇 | 时间:2017-03-14 | 浏览:2569次 ]

   

    2017年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。王家堎镇把发展订单农业、培育特色产业作为助推脱贫攻坚的有力抓手,利用开年农闲有利时机,组织镇村干部先后赴兄弟乡镇及汉中市勉县、留坝县异地取经,多次与龙头企业洽谈联系,带领村组干部深入各村农户家中摸底动员,将今年养殖土蜂、臧香猪和种植黄山贡菊的在册贫困户组织起来,与企业签订产销订单,最大限度保障贫困户利益,确保贫困户增产增收、脱贫致富。

    在3月9日全镇召开的目标任务总结部署暨脱贫订单产业推进大会上,陕西鑫皖中药材贸易有限公司与中明村、板桥村签订百亩黄山贡菊订单,公司采用统一发放种苗、统一技术指导、统一回收销售,市场价高于合同价时农户可分散销售的运行机制,提升贫困户的获利空间。太白雪岭生态农业发展有限公司免费为贫困户提供臧香猪猪苗并且无偿提供养殖技术培训,以保护价收购贫困户毛猪,确保不因市场波动挫伤贫困户养殖积极性,保护贫困群众的切身利益。太白县国会养殖专业合作社承诺以“线上线下”销售模式为依托,帮助贫困户建立“电商+”销售渠道,与贫困户签订土蜂蜜收购销售协议,彻底打消土蜂养殖贫困户的思想顾虑。

    “有了镇上帮我们和企业达成的订单,我们发展劲头更大了。”刚刚签订了订单合同的中明村贫困户祝永华激动地说,“解决了销路这个大问题,也就解决了我的后顾之忧!今年我保证摘掉贫困帽子,不拖大家的后腿!”