当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
推行“三动一不动”模式,着力服务群众“最后一米”
发布时间:2018-01-11 16:24:40 来源: 太白县卫计局

根据中、省、市、县打赢脱贫攻坚战的战略部署和总体要求,县卫计局以健康扶贫统领医改工作,建立了新型农村合作医疗、大病保险、商业医疗保险、民政医疗救助、健康扶贫基金和农村贫困人口和非贫困人口门诊医疗救助“5+1”健康扶贫机制,率先设立健康扶贫基金,制定出台《太白县健康扶贫基金管理办法》《太白县农村贫困人口和非贫困人口门诊医疗救助办法》,推行“三动一不动”服务模式,变被动服务为主动服务,着力服务群众“最后一米”,决胜脱贫攻坚。

一是帮扶人员动。针对重点人群、重点疾病,组建21个全科医生签约服务团队,坚持主动上门开展“送医送药送健康”活动,零距离服务群众,筹集55.6万元为全县因病致贫户免费发放“爱心小药箱”,对贫困户开展就医指导、体检和公共卫生服务,按户按人制定健康措施明白卡,实现“一户一帮、一人一策、一病一方”。

二是医疗报销资料票据动。协调民政、保险公司在县卫计局一楼大厅设立了县级“一站式”服务大厅,在县医院、各镇卫生院设立“一站式”报销窗口,对辖区住院贫困户医疗票据资料由全科医生服务签约服务团队、村“四支力量”、党员志愿者、村医负责入户收集,实行“一站式”即时结算,全县“一站式”及时结算窗口覆盖率达100%,方便了群众。

三是贫困户医疗信息动。建立健康扶贫联席会议制度,定期召开专题会议,通报贫困户医疗报销救助情况,研究解决健康扶贫遇到的新情况、新问题。卫计、民政、商业保险部门之间共享贫困户医疗报销信息,贫困人口医疗报销信息在多部门之间互动互通,确保健康扶贫工作高效运转。

四是贫困户不动。全面推行全科医师签约服务团队、“四支力量”、党员志愿者、村医帮办代办贫困户医疗报销服务,贫困户家庭成员不用出家门就能兑现医疗报销政策。贫困户医疗费用报销后,县卫计局及时将贫困户医疗报销的相关信息发送到贫困户手机,使贫困户第一时间知晓报销情况,大幅提升了贫困户对健康扶贫工作的满意度。

截至2017年12月底,全县健康扶贫共计报销救助贫困人口21141人次1288.43万元。其中:贫困人口新农合报销17452人次903.89万元,贫困人口提高比例后多报销86.7万元;大病医疗保险报销552人次55.41万元;商业医疗保险报销210人次51.37万元;民政医疗救助1855人次202.25万元;健康扶贫基金报销932人次61.85万元;农村贫困人口门诊医疗费用救助140人次13.67万元。累计为全县贫困人口减轻医疗负担471.25万元。

通过全面深化改革促推健康扶贫政策落实,确保了贫困人口“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”。下一步,我们将围绕人才队伍建设、签约服务、政策宣传等重点工作,进一步加大工作力度,强化工作举措,狠抓工作落实,聚力健康扶贫目标,打造太白健康扶贫模式,助力太白脱贫攻坚奔小康。(郭宁秀  范佩)

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公安网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号