当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
一片丹心为群众 多措并举抓落实
—太白县全面落实城乡居民社会养老保险基础养老金提标18元
发布时间:2018-07-09 12:53:14 来源: 县人社局

“赵老哥,咱们的养老金又涨了,这次涨了18块钱啊”,“张老弟,这是国家的政策好啊,关心咱们,不出村就能取到养老钱”,刚刚在村POS机上取到养老金的两位老人这样说着。

经党中央、国务院批准,人力资源社会保障部和财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。国家对城乡居民基础养老金每人每月增加18元,从2018年1月1日起执行,所需资金由中央对我省给予全额补助,此次提标标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行。

按照市、县人社局安排要求,太白县居保中心多措并举,抓紧安排,认真贯彻落实:

一、认真学习,严格落实执行。中心待遇股在城乡居民社会养老保险信息系统进行待遇调整执行,此次养老金待遇调整6357人,调整金额114426元。同时,对2018年1月至6月6330名待遇领取人增加的18元基础养老金进行补发,共计补发金额672570元;针对2018年1月至6月待遇领取的身故人员,按待遇停发月份计算补发月数,一并补发每月增加18元部分的基础养老金,补发资金发放至继承人账户。2018年1月1日起,中央和我省提高城乡居民基础养老金共计23元。目前,我县城乡居民社会养老保险基础养老金发放标准为:60-69岁,143元;70-79岁,153元;80-89岁,163元;90岁以上,173元,在我市属于较高标准。

二、健全参保缴费激励机制,加强POS机正常运行。提倡群众参保缴费早参保、长缴费,选择较高档次缴保费。城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户部分构成,参保居民选择更高档次缴费,就会增加个人账户积累,到龄时也能领取更高的养老金,逐步提高了养老保障水平。全县7镇66个村已全部安装了POS机,由专人负责管理,相关金融网点人员也会不定期进行巡查,确保POS机全部正常运行,居保人全力打造的“五个不出村”新宝鸡模式,让参保群众足不出村就能缴保费、领取待遇。

三、加强宣传,提高知晓度。城乡居民养老保险基础养老金最低标准正常调整工作,体现了党中央、国务院对城乡居民基本养老保险工作的高度重视,是坚持以人民为中心发展理念的重大举措,顺应城乡居民的呼声和期盼。中心将继续大力宣传推广“宝鸡城乡养老”手机APP,中心、镇(街)、村(社区)层层建立“一次不用跑”工作推进微信群,通过各镇、村居保协理员进村入户给群众讲解政策,手把手教群众安装操作使用。群众在手机上下载注册后,根据手机页面提示,就可对个人参保信息、待遇信息等进行自主查询,每月养老金待遇发放金额一目了然,让群众心里清清楚楚的领待遇。

城乡居民养老保险基础养老金的提高,进一步提高了养老保障水平,促进城乡居民养老保险制度长期稳定发展,让城乡参保老年人老有所养、老有所依,切实增强了城乡居民的获得感、幸福感、安全感。(太白县城乡居民社会养老保险管理中心 李雯)

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号