当前位置: 首页 >> 基层政务公开 >> 权力运行 >> 正文
太白县迎来首届“中国农民丰收节”
发布时间:2018-10-11 17:56:10 来源: 太白县农业局

今年我县迎来首届“中国农民丰收节”,太白县精心组织开展了一系列精彩纷呈的活动,让农民感受到丰收的快乐,形成农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收的节日氛围。

一、切实加强组织领导,精心组织庆丰收。

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是以农村改革发端的改革开放40周年,是全面建成小康社会、脱贫攻坚的关键之年,也是首届“中国农民丰收节”的开局之年,为此,我县高度重视,成立以县政府副县长为组长,旅发委、教体局、农业局、林业局、卫生局、气象局、工会、妇联等有关部门为成员的“中国农民丰收节”工作小组,指导组织协调相关工作,全县上下形成合力,精心组织庆丰收。

二、社会各界通力协作,全力办好丰收节。

在活动开展期间,太极拳协会、舞蹈家协会、书法家协会、摄影家协会等相关组织,通力协作、精心谋划,为广大农民朋友呈现了一场精彩纷呈的文艺大餐。各相关职能部门结合工作实际,制定周密细致的工作方案,将责任落实到人,任务落实到位,确保各项活动圆满成功。

三、加强氛围宣传营造,全民互动享丰收。

充分发挥媒体作用,从党的强农惠农富农政策、农业农村发展成就、当代农村新风貌、新风俗、新变化,“三农”先进人物事迹等多视角切入,开展全方位、立体式、持续性的宣传报道,使丰收节成为最具特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日。通过农业信息网、农村报、电视广播、户外广告等方式为活动宣传造势、营造浓厚氛围。

四、精心谋划主题活动,尽享丰收嘉年华。

一是成功举办宝鸡市第十届农民运动会暨农特产品展销活动。9月6日至8日,在我县体育馆成功举办宝鸡市第十届农民运动会,通过趣味横生的体育比赛项目,优质丰富的农特产品展销,全方位展示农村改革取得的丰硕成果,展示新时代农业新业绩、农村新风貌、农民新风尚。

二是参加宝鸡市庆祝首届中国农民丰收节暨表彰大会。9月19日至21日,组织五家农业专业合作社、太洋农家乐、民间艺人、10余幅农民书法作品、百余幅农民摄影作品参加在东岭村举办的展示活动,用特殊方式弘扬农村文化、振兴乡村,受到了社会各界的良好反响。同时,我县的“十佳”职业农民、农业产业脱贫标兵、职业农民技能大赛冠军、优秀合作社受到了表彰奖励。

三是参加全省产业扶贫精准脱贫现场推进会农特产品展示活动。9月25日至26日,在全省产业扶贫精准脱贫现场推进会农特产品展示活动上,全方位展示我县优质农特产品,土蜂蜜、土鸡蛋、花椒、木耳、冰葡萄酒、草莓、蔬菜新品种等一系列的优质高山农特产品,深受广大群众的喜爱。充分展示了现代农业发展的新成果,彰显当代农民昂扬向上的充足干劲。

五、紧扣农业农村发展,喜迎农民丰收节。

借助首届“中国农民丰收节”活动的成功举办,下一步我县将持续充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就。在展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌的同时,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感,营造全体农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收的浓厚节日氛围,把“农民丰收节”办成太白农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。(太白县农业局 胡剑楠)

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号