当前位置: 首页 >> 太白要闻 >> 正文
蹲点调研察民情 “解剖麻雀”觅良方——县委常委、组织部长王恩社驻村调研脱贫攻坚侧记
发布时间:2018-09-07 17:16:11 来源: 组织部

近期,县委常委、组织部长王恩社利用8天时间,深入黄柏塬镇脱贫攻坚一线进行驻村调研“解剖麻雀”,先后在黄柏塬村、二郎坝村带头访贫问苦,带头查摆问题,带头研究对策,有力推动脱贫攻坚各项工作平稳有效开展。

QQ图片20180907115327.png

8月22日,王恩社连夜赶往黄柏塬镇,当晚对近期脱贫攻坚、生态环境保护、干部作风问题排查整改等重点工作进行了面上的调研了解。次日上午,王恩社出席黄柏塬镇脱贫攻坚、生态环境保护、干部作风问题排查整改推进大会,会上他从要提升站位,在认识上始终保持清醒头脑;抓好落实,在行动上务必落细各级要求;从严从实,在作风上持续发扬“钉钉子”精神三个方面作了讲话。下午,王恩社在黄柏塬村主持召开座谈会,组织镇村干部围绕户脱贫、村退出各项指标进行了分析研判,并对排查出来的具体问题,共同探讨解决方案,制定整改措施。

8月25日,王恩社参加完县上会议后,返回黄柏塬指导开展镇村环境整治、大气污染防治等工作。8月26日,王恩社组织相关人员对黄柏塬村户脱贫、村退出各项指标完成、达标认定工作及相关佐证资料收集整理情况进行了全面复查。针对发现的问题,王恩社指出:当前,我们要紧盯“577”标准,对各项指标、各项工作进行全面梳理,对信息、资料、档案进行全面核实,紧盯调研中发现的单人户、无劳力户等特殊困难群体难退出、基础数据不统一、档案资料有缺项、收入核算不精准等问题和短板,扎实开展拉网式排查,及时补齐补强工作短板,对整改不到位的村进行跟踪督办整改,确保问题整改到位。

8月27日,王恩社针对村级集体发展开展专题调研,就合并村农村集体产权制度改革及“三变”改革试点村改革资金的使用问题广泛征求意见,认真解剖症结根源,及时召开县镇村三级会议,研究解决问题的举措,明确了黄柏塬村集体经济发展必须与秦岭生态环境整治、大气污染防治工作不冲突的基本方向,确定了依托乡村旅游发展集体经济的基本路径。

QQ图片20180907115113.png

8月29日,参加完全县脱贫攻坚政策业务培训会后,王恩社再次返回黄柏塬,利用三天时间,集中对贫困户和“四支队伍”逐一走访。三天时间里,王恩社走访了李志军、张秀兰等12户贫困户,详细了解了致贫原因、产业发展、扶贫政策落实等情况。针对从贫困户走访中了解到的情况,王恩社分别在黄柏塬村核桃坪党支部,二郎坝村高家坝党支部召集“四支队伍”碰头会,对合并村脱贫退出工作进行了全面的研判,逐户分析情况,对贫困户安全住房、老人赡养等问题进行了交办。

QQ图片20180907115139.png  王恩社在碰头会上强调:“四支队伍”是脱贫攻坚的先锋队和主力军,要务实肯干、精准有力,干字当头、实字托底,撸起袖子、甩开膀子,下足“绣花”功夫,把扶贫工作做到老百姓的心坎上,确保底子在一线摸清、情况在一线掌握、问题在一线发现、制度在一线落实、作风在一线转变,全力打赢全县脱贫摘帽攻坚战。(县委组织部 景春雨)

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号