当前位置: 首页 >> 太白要闻 >> 正文
以“全域旅游”释放“生态红利” 太白走出绿色发展新路子
发布时间:2018-10-10 10:31:11 来源: 太白县政府办

“不提前预订肯定没有位置。”陕西省太白县黄柏塬村村民武宗宽的家就在黄柏塬原生态风景区,随着生态旅游的快速发展,武宗宽凭借资源优势办起了农家乐。他说,发展旅游让居住深山里的群众水、电、路、讯等基础设施都焕然一新,游客不断。

太白县位于秦岭腹地,因秦岭主峰在境内而得名,秦岭山脉是我国南方与北方的天然屏障,也是长江、黄河两大水系的分水岭。近年来,太白县秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,立足生态资源优势,把生态休闲产业作为培育新的经济增长点、实现县域经济社会跨越发展的突破口,围绕建设“全域景区”,着力打造以姜眉公路为轴线的户外活动游、三国历史文化游和太洋公路为轴线的原生态民俗游两条线路,形成了以太白山古道风景区和青峰峡森林公园为龙头的户外运动板块、以5A级景区县城为核心的休闲度假板块、以黄柏塬为中心的原生态民俗游板块,走出了一条旅游助推脱贫攻坚、加快乡村振兴的绿色发展新路子。

如何规划设计四季旅游项目,让淡季不淡、旺季更旺?

春看山花、夏避酷暑、秋观红叶、冬赏瑞雪,“赏花节”“避暑节”“蔬菜采摘节”“红叶节”……季季有体验、月月有活动,太白县四季旅游、全域旅游深度破题,唱响了旅游“四季歌”。此外,还通过开通观光小火车、自行车、夜间造景等方式,有效弥补了游客夜晚消费这一空白点,形成了全新的旅游生活方式。

完善基础设施,推进乡村旅游。建成了鹦鸽唐风小镇、桃川石头小镇、黄柏塬梦幻小镇等特色旅游集镇,打造了古道明珠王家堎、药王仙居柴胡山、世外桃源六家村、梦里老家魁星楼、金色唯美兴隆村、乡情故里美梅湾等一批乡村旅游景点,让全民共享全域旅游带来的红利。2017年,太白县接待游客306.75万人次,实现旅游综合收入21.57亿元,其中全县发展农村电商网点40家,农家客栈250多户,旅游住宿接待床位突破5400张,三产增加值6.9亿元,景区农民走上了一条“乡村旅游+精准脱贫”的致富路。

同时,太白县坚持走“旅游全域化、城乡景区化”的城乡统筹发展、农旅文深度融合的发展道路,旅游产业已成为全县稳增长、调结构、促转型、塑形象的重要引擎。

今年年初,太白县与西安市葡萄研究所携手,投资4.3亿元把太白建成集种植、酿造、观光、旅游多种功能为一体的冰葡萄产业基地。目前,已建成冰葡萄种植基地500亩,引进栽植户太9号和10号6万余株……

“我们瞄准‘中国达沃斯,仙境太白县’的定位,主攻生态旅游,壮大绿色经济,持续推进原生态景区适度开发和高速公路建设等重点项目,建设特色产业名县,加大生态保护力度,共建增绿添彩、山明水秀的绿色空间,建设美丽乡村,实现乡村振兴。”太白县委书记田来锁介绍说。

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号