当前位置: 首页 >> 政务公开试点专栏 >> 五公开 >> 正文
致2018年初高中应届毕业生的一封公开信
发布时间:2018-07-10 19:18:53 来源: 县人社局

亲爱的同学们:

大家好!

岁月如歌,2018年高考和中考已经结束,你们就要毕业了。经过系统教育的陶冶,各位同学已成长为有一定文化基础和判断能力的青少年,胸怀着梦想和希望,憧憬着美好的人生前途。在此,太白人力资源和社会保障局向各位同学及家长致以亲切的问候和美好的祝福!今天,各位同学第一次站在了人生重要选择的十字路口,一部分同学理所当然地走上了升学的大门,当然也有一部分同学会提前进入社会打拼,投入为生活奋斗的奔波中。我们希望每一位同学都能在家长、老师的指导下,正确认识到自己的兴趣爱好,从家庭、从自己的实际出发,认真思考、理性规划未来,慎重选择适合一条最适合自己的道路,让自己能早日学有所得、学有所用、学有所为。  

为了切实解决未继续升学“两后生”的就业困难,使同学们能学到一技之长,为就业打下坚实的基础,同时又减轻家庭的经济负担。2017年陕西省人力资源和社会保障厅启动了“技工教育赋能工程”,即为实现“教育一人,就业一人,脱贫一户”的目标,动员组织贫困县(区)贫困家庭子女上技校、学技能,使每个有就读技工院校意愿的贫困家庭中应往届未继续升学的初、高中毕业生都能接受免费技工教育。根据省人社厅确定的贫困县与技工院校对接的指导意见,2017年太白县人社局全面实施了“技工教育赋能工程”和苏陕劳务协作项目,全面利用就业扶贫的优惠政策助推我县贫困劳动力就业脱贫。

根据人社局2018年就业扶贫工作计划,为了全面落实支持贫困家庭子女中应往届未继续升学的初、高中毕业生免费上技校、学技能的优惠政策。现就技能扶贫“赋能工程”的有关情况介绍如下:

一、合作院校:

根据省人社厅提供的技工院校,从中优选适合关中片区就业技能的技工院校有:

1、陕西汽车技工学校开设专业有新能源汽车检测与维修、新能源汽车制造与装配、焊接加工、机器人焊接、汽车制造与装配、汽车维修、汽车电器维修、数控加工。

2、西安市技工学校。开设专业有汽车检测与维修、汽车制造与装配汽车商务与装潢、汽车电器维修、汽车电子技术应用、工业自动化、机电一体化、数控技术、计算机芯片及维修、计算机网络应用、计算机广告制作、计算机动漫游戏制作、酒店服务、酒店与导游。

3、宝鸡技师学院。开设专业有机电一体化(定向单招)、电子电工、电气化铁道供电、铁路客运服务、航空服务、电子商务、汽车维修、焊接加工、数控加工。

4、宝鸡铁路技师学院。主要专业有机电设备安装及维修、铁路客运服务、电气化铁道供电、地铁公司订单班。

5、宝鸡秦华职业技术学校。主要专业有计算机科学与技术、学前教育、公安交通辅警、铁路乘务、幼儿教育、烹饪等专业。

6、陕西省内其他技工院校,学员可自主选择。

技工院校根据与企业的协议开展培训,实行“入学即进厂、上学即上岗”的合作培训模式。入学时根据贫困家庭学生的需求开辟绿色通道,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班学习,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,就业优先安置于校企合作企业就业。

、优惠政策:学校在学生入学后,按照相关的就业扶持政策,为就读学生免除学杂费、生活费和住宿费,县扶贫部门补助就读省内全日制技工院校的学生每人每年3000元。

、证书颁发:颁发国家认可的中技(中专)、高技(大专)和相关专业的国家中、高级技能证书。

、报名咨询:太白人力资源和社会保障局18700730056

太白县人力资源和社会保障局

2018年7月9日

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号