当前位置: 首页 >> 基层政务公开 >> 公共监管 >> 正文
太白县召开2019年药械不良反应监测工作培训会
发布时间:2019-05-13 14:43:07 来源: 县市场监管局

为了认真落实药品、医疗器械监测工作新法规、新要求,提升全县医护、医技人员主动上报意识和监测能力,增强做好监测工作的责任感、使命感,减少或避免不良反应、不良事件的重复发生,保障公众用药用械安全、有效,太白县市场监督管理局组织全县医疗机构医护、医技及药品、医疗器械监测有关人员共计60余人在太白县医院六楼会议室召开了药械不良反应监测工作培训会。

会上,市药品安全监测与评价中心马维兴主任要求全体参训人员提高对药械不良反应和不良事件的认识,按照可疑即报的原则,牢固树立上报意识、安全意识、责任意识、质量意识、风险意识,积极履行好药械不良反应和不良事件的主体职责。

来自宝鸡市高新医院的朱丽红大夫对大家进行了药品不良反应知识培训,她通过列数据和大量典型案例分析,从国家对药品不良反应监测的现状、药品不良反应监测的必要性、医疗机构如何做好药品不良反应监测工作和自己对药品不良反应监测工作的体会四个方面,深入浅出、旁征博引,引导全体参训人员进一步深化了对药品不良反应重要性的认识,明确了自身在今后的工作中如何做好药品不良反应上报工作。

作为太白县在医疗器械不良事件监测方面的专家,来自太白县医院的青年大夫黄英结合自己的工作实际,从什么是医疗器械不良事件、为什么会发生医疗器械不良事件、质量事故和医疗事故的关系、医疗器械不良事件严重伤害的类型、医疗器械不良事件上报的原则、医疗器械不良事件上报的时效性六个方面对大家进行了医疗器械不良事件知识辅导,使大家对医疗器械不良事件有了更加明晰的认识,为大家今后对医疗器械的科学使用和不良事件的上报提供了指导。

培训间隙,市药品安全监测与评价中心马维兴主任还与两位辅导专家和全体参训人员就培训内容以抢答的形式进行了现场互动,并及时把宝鸡市医学继续教育学分证明作为奖品发到每位答对题目的参训人员手中,将培训活动推向高潮,培训现场气氛异常热烈。

马主任风趣幽默的提问和两位辅导专家的辅导讲座,让全体参训人员受益匪浅,大家纷纷表示今后会将本次培训会所学知识积极践行到自己的工作中,为药械不良反应监测工作做出应有的贡献。

关闭

网站地图 联系我们

版权所有:太白县人民政府 主办:太白县人民政府办公室

网站标识码:6103310006  陕公网安备:61033102000105  陕ICP备16020301号